
Питьевая вода в домах и квартирах не всегда отличается чистотой и безопасностью, потому что может содержать большое количество солей и других примесей, которые негативно влияют на организм человека.
Кроме вреда для организма, жесткая и соленая вода может повредить бытовую технику, например стиральную или посудомоечную машину, бойлер или утюг.
Чтобы предотвратить такое негативное воздействие, пользователи применяют ионообменные картриджи, представляющие собой специальные средства, снижающие жесткость воды с помощью кальция и магния, находящихся внутри.
Ионообменные фильтрационные системы – особенности и тонкости
Самыми распространенными, популярными и эффективными считаются модели фильтрационных систем, в которых используются водородные смолы, предотвращающие попадание тяжелых металлов и радиоактивных компонентов в бытовую технику.
Другой разновидностью таких фильтров являются натриевые устройства, в которых металлические ионы заменяются натриевыми, за счет чего происходит щелочная реакция, а уровень солей в воде снижается.
Ключевую роль в очистке воды играют специальные смолы, представленные производителем в специальных колбах с гранулами. Такие картриджи нужно периодически менять, ориентируясь на уровень загрязнения воды и количество ее потребления.
Магистральные фильтры с различными очистными материалами, имеют как свои достоинства, так и недостатки.
В числе достоинств таких фильтрационных систем, находятся:
- Бесшумная работа, что особенно важно для использования фильтрационной системы в домашних условиях;
- Высокий уровень очистки воды, с устранением тяжелых металлов и частиц, а также устранением бактерий, пестицидов и ядохимикатов;
- Легкое и просто обслуживание, выполнять которое можно самостоятельно, без привлечения специалистов;
- Сохранение минерального состава воды и одновременное насыщение ионами, которые образуют органические соли, легкоусвояемые организмом.
Что стоит учесть при покупке магистрального фильтра с ионообменными картриджами?
Важными аспектами и критериями, которые повлияют на выбор системы, являются:
- Анализ уровня жесткости потребляемой водопроводной воды и предпочитаемая степень мягкости жидкости;
- Мощность и КПД фильтра, выбираемые с учетом используемого оборудования и количества членов семьи, пользующихся водой;
- Доступность сменных картриджей и других аксессуаров и запчастей, необходимых для обслуживания, профилактики и ремонта.
Чтобы определить уровень жесткости и количество солей, содержащихся в воде, можно воспользоваться услугами лаборатории или специальным прибором, а если планируется очищать большие объемы воды, то лучше приобрести промышленные установки, с практичной функцией автоматической регенерации.
Эксплуатация фильтров с ионообменными картриджами
Чтобы установка и сам фильтр работал максимально эффективно и долго, важно регулярно менять картридж и смолу. Частота замены зависит от индивидуальных условий эксплуатации, а также выполняется по специально разработанному графику.
Стандартными периодами замены картриджей и смол в зависимости от типа используемого оборудования или системы, являются:
- Кувшин или модель с объемом 150-350 литров – от 2 до 6 недель;
- Насадка на вентиль – от 3 до 8 недель;
- Магистральная сеть – от 3 до 12 месяцев;
- Системы обратного осмоса – от 1 до 2 лет.
Фильтрационные системы, оснащенные ионообменными картриджами, являются практичными в очистке и смягчении воды, независимо от ее состояния, уровня жесткости и степени загрязнения, в чем уже смогли убедиться многие владельцы домов, коттеджей и квартир.
Читайте наши статьи на Дзене! https://clck.ru/QKtdK