Как выбрать насос для скважины

Как выбрать насос для скважины

Для использования воды из колодца приобретаются скважинные насосы соответствующих параметров. Оборудование позволяет быстро заполнять емкости, необходимые для обслуживания бани, загородного дома и ухода за садом. Выбор насосного оборудования производится в соответствии с изменениями уровня воды в колодце в ходе эксплуатации.

Учет особенностей скважины

В случае, когда колодец выкапывался профессиональными строителями, они оформляют для собственника технический паспорт колодца. За счет документа подобрать подходящее насосное оборудование гораздо проще.

Если скважина формировалась собственными силами, необходимо определить ее характеристики:

  • замерить статистический и динамический уровень
  • произвести отметку местонахождения дна
  • рассчитать диаметр трубы

Для измерений понадобятся веревка с грузовиками, а также линейка и рулетка. Статистический уровень определяется при помощи опускания веревки. Для определения динамического уровня из колодца выкачивается жидкость с помощью высокопроизводительного погружного насоса, который можно взять в аренду. После опускания уровня воды можно замерить в шахте минимальный уровень измерительными бечевками или рулетками. За счет этих показателей определяется производительность колодца.

Для определения полной глубины необходимо спустить в колодец веревку с грузом и измерить влажную часть бечевки. После погружения в зависимости от диаметра колодца будет определяться диаметр обсадной трубы. Кроме того, при покупке насоса понадобится также как специальный резиновый шланг или пластиковая труба подходящего диаметра.

Особенности выбора насосного оборудования

При выборе насоса нужно учитывать примерный расход жидкости в течение суток, и принимать во внимание сезонность использования. Как правило, для семьи из трех-четырех человек необходимо в день не менее 60 литров воды на хозяйственные нужды.

Виды насосов:

Специалисты рекомендуют приобретать погруженные модели, обладающие высоким уровнем шумоизоляции. На дачном участке используются короба из дерева или монтируют насосное оборудование в компактном помещении.

Важные детали

От качества бурильных работ будет зависеть надежность конструкции колодца. Когда вода поступает с загрязнениями, насосное оборудование быстрее выходит из строя. Вместо резиновых шлангов рекомендуется использовать пластиковые системы соответствующего диаметра. Для скважины идеально подходят трех- и четырехдюймовые обсадные трубы.

При выборе насосного оборудования нужно учитывать внутренний диаметр колодца. Насос должен с легкостью опускаться в скважину и подниматься на поверхность.

При выборе насоса нужно учитывать качество проведенных бурильных работ. Если она проводилась специалистами, то колодец будет функционировать более длительный срок. Самостоятельно выкопанные колодцы подвергаются процессам запесочивания. Для них нужно использовать насосы, предназначенные для функционирования в сложных условиях. Подобные системы обойдутся на порядок дороже.

Вибрационное и центробежное оборудование

Сравнительно недорогие и надежные вибрационные насосы просты в использовании, демонстрируют высокую производительность и могут использоваться на нескольких скважинах одновременно. При покупке оборудования нужно учитывать, что вибрационный насос негативно влияет на инфраструктуру участка, планомерно трансформирует трубу и ускоряет процесс запесочивания.

Что касается центробежного насоса, перед покупкой нужно определить:

  • производительность
  • глубина, с которой он способен качать воду
  • соответствие габаритов размеру колодца
  • особенности монтажа и эксплуатации
  • условия гарантийного обслуживания

Перед приобретением насосного оборудования для скважины необходима профессиональная консультация и изучение характеристик.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21