Основные типы обратноосмотических мембран

Основные типы обратноосмотических мембран

Принцип работы устройства – это прохождение воды сквозь тончайшие мембраны, преодолеть которые способны только она. В результате на выходе получается жидкость, максимально приближенная по свойствам к дистиллированной. При прохождении через обратный осмос вода освобождается от большей части бактерий, вирусов, а также тяжелых металлов и вредных химических элементов.

Принцип работы фильтра с обратноосмотической мембраной

Система подключается напрямую к водопроводу. При этом, чистая жидкость попадает в кран, а примеси в канализацию.

Освобождение воды от примеси происходит в несколько этапов: Обратноосмотическая мембрана.jpg

  • предварительная очистка
  • прохождение воды через обратноосмотическую мембрану
  • отстаивание в накопителе
  • финальная чистка
  • выход в кран

Важный этап – это предочистка. В этот момент вода трижды проходит обработку прежде чем отправиться в обратный осмос. Первый пенопропиленовый фильтр избавляет её от примесей с габаритами от 0,5 микрон. К ним относятся остатки песка, почвы, ржавчины и другие механические элементы. После этого жидкость направляется в угольный фильтр, где избавляется от органики. Она очищается от остатков нефтепродуктов, хлора, пестицидов, солей металлов, органики. В этот момент происходит очищение от частиц размером до 1 микрона.

В обратноосмотическом фильтре используется амплитуда колебаний давления. На этом этапе вода проходит через одну или несколько мембран, которые производятся из синтетики. Поры такого фильтра имеют размер не более 0,0001 микрон. Благодаря таким отверстиям через них способны пройти лишь молекулы воды. После очищения жидкость повышенной плотности отправляется в канализацию, а очищенная поступает в накопительный резервуар. Полученная очищенная вода сохраняет кислород, приятный вкус и не требует дополнительного кипячения.

Так как очистка является глубокой, она требует значительных временных затрат. Бытовые устройства имеют производительность, колеблющуюся от 150 до 300 л в день. Работоспособность зависит от объема накопительного бака, который варьируется от 4 до 12 л. Кроме того, роль играет производительность самого фильтра. Некоторые устройства способные доливать новую порцию во время очищения предыдущей. Резервуар оснащен двумя камерами и производится из стального сплава. Под ним находится специальное пространство для воздуха, чтобы регулировать давление в баке.

В фильтре могут присутствовать такие элементы как биокерамический картридж, кран для подачи воды и минерализатор. Последнее приспособление обогащает очищенную жидкость натрием, кальцием и магнием, необходимыми для здоровья человека. Чтобы вернуть жидкости природность, в устройство может устанавливаться биокерамический картридж с турмалиновыми гранулами. Этот элемент излучает инфракрасные волны, возвращая структуру молекулам. В результате жидкость активируется и становится полезной. Кран для подачи чистой воды устанавливается в мойку путем просверливания отверстия в столешнице.

Основные типы обратноосмотических мембран

Производители предлагают огромное количество различных очистительных систем. По назначению выделяется фильтры для разделения, обессоливания и опреснения. В зависимости от формы встречаются листы и волокна. По типу исполнения они могут обратноосмотические мембраны могут быть пористыми, не пористыми, ассиметричными, с каркасом или без него, композитными и т.д. По виду заряда различают фильтры с положительным или отрицательным зарядом или вообще без него.

Для эффективности мембраны очистки воды могут работать по следующему принципу:

  • осаждение примесей на подложке
  • создание из примесей полимеров и расплавов
  • обработка мембраны специальными напылениями
  • избавление воды от компонентов путём растворения

Как выбрать качественную обратноосмотическую мембрану

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на важные особенности. К ним относятся производительность и объем суточной получаемой очищенный жидкости. Кроме того, нужно уточнить селективность изделия или количество веществ, которое способна задерживать обратноосмотическая мембрана при очистке. Производители часто указывают также объем солей, не способных вымываться из воды. Такой показатель как солезадержание показывает процент элементов, которые может удержать мембрана. Важно, чтобы высоким был такой показатель как выход пермеата. Все перечисленные параметры указываются производителем.

Как ухаживать за обратноосмотической мембраной

Чтобы устройство прослужило эффективно долгие годы, необходимо регулярно производить дезинфекцию модуля. Обычно процедуру проводят после снижения заводских показателей на 10% и более. Для промывки фильтра используют проточную воду, а также реагенты, состоящие содержащие лимонную кислоту и гипохлорит. При этом картридж вынимается из пенала и прополаскивает в воде. В случае сильного загрязнения мембраны обратного осмоса и накопления сульфата кальция, производят очистку лимонной кислотой, погружая фильтр на несколько часов в раствор, после чего его моют и сушат.

Читайте наши статьи на Дзене! https://clck.ru/QKtdK



AlfaSystems GoPro GP261D21