Особенности комплектов обезжелезивания

Особенности комплектов обезжелезивания

Несмотря на это, прибор оказывает благоприятное влияние на функционирование бытовых приборов и отопление. Чтобы получить питьевую воду, необходимо использовать комплект обезжелезивания вместе с картриджи магистральных фильтров.

Почему железо в воде является опасным

По мнению ВОЗ в питьевой жидкости должно содержаться железа не более 0,3 мг на литр. Превышение данной нормы считается опасным для здоровья. По данным Роспотребнадзора, вода с избытком железа вызывает патологию крови, провоцирует заболевания почек и печени, приводит к возникновению аллергии. Одно из последствий употребления такой жидкости – пожелтение зубов, нездоровый цвет волос и кожи лица.

Как правило, жесткая вода содержит много железа, часто она перемещается по изношенным водопроводным трубам. Такая жидкость обретает неприятный цвет и запах, отрицательно воздействует на бытовую технику и коммуникации, портит вкус еды.

Как можно определить снижение качества воды и наличие в ней металлов:

  • первые признаки ржавчины появляются на деталях стиральных и посудомоечных машин, бойлерах другом бытовом оборудовании
  • иногда наблюдается появление склизкого налета на внутренних стенках пластиковых труб, ввиду чего сужается просвет
  • вещи при контакте с жидкостью обретают пятна и подтеки
  • одежда после стирки теряет привлекательность, приобретает рыжеватые оттенки
  • пища, приготовленная с использованием такой воды, становится странной на вкус

Именно поэтому воду необходимо избавлять от железа, чтобы она соответствовала нормам, указанным в СанПиН 2.1.4. 1074-01.

Как выяснить содержание железа в воде

Для определения показателей жидкости используется реакция металла и катионов сульфосалициловой кислоты. Если при этом образуется ярко-желтый цвет, значит железа в жидкости слишком много. Для приготовления реактивов используется по 1 мл нашатырного спирта, аммиака и сульфосалициловой кислоты, а также 25 мл жидкости из крана. Результат можно оценивать через 15 минут.

Кроме того, нередко применяется марганцовка, которая в соединении с водой может обрести желто-бурый цвет, что говорит о превышении содержания железа в воде. Жидкость из-под крана можно просто настоять. Через несколько дней возможно появятся красно бурый осадок, говорящий о том, что вода содержит трехвалентное железо.

Особенности комплектов обезжелезивания

Устройство состоит из фильтра для удаления железа, размещенного внутри сосуда и двух шлангов, через один из них поступает водопроводная вода. Из второго выходит очищенная жидкость. Внутри находится дренаж, аэрация и реактивы. Регулировку проводят ручным вентилем либо с помощью автоматического миникомпьютера.

Для небольшой дачи или загородного дома с минимальным расходованием жидкости можно приобрести стандартный ручной фильтр. Для квартиры и обеспечения большой семьи водой без железа необходима многоступенчатая система очистки.

Как происходит очищение

Устройство работает на основе такой химической реакции как окисление, что позволяет склеивать молекулы вещества и выводить их в осадок.

Как работаю обезжелезиватели:

  • Ионный способ, когда ионами натрия заменяются частицы железа. Если устройством пользоваться регулярно, рано или поздно накапливаются вредная ионная смола. Для восстановления работы фильтра используют поваренную соль. Преимуществом устройства является низкая цена. Срок эксплуатации зависит от степени загрязнения водопроводной воды.
  • Каталитический способ, заключающийся в выпадении осадка за счет активированного угля или других искусственных элементов. Молекулы железа попадают в поры фильтра, в результате чего вода очищается. Нередко также применяют двуокись марганца. Она окисляет железо, которое выпадает в осадок. Однако от этого метода производители постепенно отказываются. Каталитический метод очищения от железа достаточно экономно используется на бытовом и промышленном уровне. Для очищения необходимо просто провести обратное промывание. Улучшают работу системы технические мембраны, позволяющие подготовить воду к пищевому использованию. Как ионные, так и каталитические методы обезжелезивания требуют контроля над содержанием металлов в воде. Иногда происходят опасные скачки, способные вывести устройство из строя.
  • Использование гипохлорита натрия. Вещество отлично смягчает воду, обеззараживает её и избавляет от содержания металлов без следа. Благодаря химическому соединению молекулы железа в течение нескольких секунд распадаются. Помимо этого, вода избавляется от солей и жесткости, становится мягкой. Для эффективности работы системы необходима правильная сбалансированная концентрация гипохлорита натрия с учётом общего содержания железа в воде.
  • Обезжелезивание аэрацией. Безопасный способ без использования химии, высоко экологичный, однако, затратный. Заключается в насыщении воды кислородом, который окисляет железо, выпадающие в осадок. Он требует временных затрат. Устройство работает шумно, так как запускается специальный насос.

Подбирать систему обезжелезивания необходимо в соответствии с запросами, бытовыми нуждами и особенностями используемых фильтрующих устройств. Все приборы имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21