
Грамотно внедренное насосное оборудование в автономную систему отопления частного дома позволяет повысить эффективность системы и снизить потерю тепла. Одним из вариантов решения подобной задачи является рециркуляционный насос. Об этом оборудовании и пойдет речь в статье: принцип действия насоса, его назначение, характеристики и другая полезная информация.
Конструктивные особенности
Рециркуляционный насос – это устройство небольшого размера, которое обеспечивает перекачку нагретой воды по контуру трубопровода.
Конструкция насоса включает в себя следующие элементы:
- корпус, который изготавливается из таких материалов, как нержавейка, чугун, бронза или латунь
- статор, который выдерживает температуру до 70 градусов по Цельсию
- роторный вал с крыльчаткой – с помощью вращения его лопастей обеспечивается нагнетание воды в трубопроводе
- рабочее колесо, выполненное из термопластика
- короткозамкнутый стальной ротор
Монтаж рециркуляционного насоса производится путем врезания в трубопровод. Эффективная работа устройства обеспечивается при условии, что перекачиваемая жидкость будет чистой и без механических примесей.
Принцип работы
Действие прибора заключается в следующем:
- на центральную часть крыльчатки поступает жидкость из трубопровода
- вращение лопастей обеспечивается электроприводом, в результате чего создается центробежная сила, которая выталкивает воду к выходному патрубку
- одновременно с этим происходит закачка воды, через входное отверстие благодаря лопастям, которые разрежены с обратной стороны
Назначение
Установка подобного оборудования обязательным не является, но оно позволить повысить эффективность функционирования автономной системы и сэкономить расход энергоресурсов.
Рециркуляционный насос обеспечивает такими полезными функциями, как:
- мгновенная подача горячей воды из крана, особенно актуально это станет в случае, когда источник потребления находится далеко от водонагревателя
- возвращение неиспользованной горячей воды обратно по магистрали к нагревателю
- равномерная температура и давление воды внутри системы
Варианты управления системой
Для обеспечения своевременного поступления горячей воды в кран для выполнения бытовых нужд применяется несколько способов управления насосом:
- с помощью термодатчика
- с помощью таймера
Первый вариант предполагает наличие специального датчика, который считывает внутреннюю температуру трубопровода и посылает сигнал управляющему модулю. В результате запускается работа рециркуляционного насоса и горячая вода поступает в ГВС-контур. Работа насоса прекращается после достижения необходимого значения нагрева температуры.
Второй вариант подачи воды отличается тем, что нагнетание воды в трубопроводе происходит по определенному расписанию. Такой способ будет удобным в случае, когда известны периоды использования горячей воды, например, утром и вечером, когда вся семья в сборе. Современные смарт-таймеры позволяют настроить расписание на несколько дней вперед. Также, смарт-модели таймеров учитывают параметры ГВС-контура, что позволяет системе корректировать время включения и отключения прибора.
Виды
Насосы поверхностные, обеспечивающие рециркуляцию горячей воды, классифицируются по нескольким признакам:
- по назначению в схеме замкнутого контура делятся на подающие насосы (подают воду из нагревателя) и на обратные (возвращают охлажденную воду в нагреватель)
- исходя из конструктивных особенностей, бывают насосы с мокрым ротором и с сухим ротором
Рециркуляционные насосы с мокрым ротором имеют ряд преимуществ – это долговечность, не требует частого технического обслуживания, при работе создают малую шумность. Что касается насосов с сухим ротором, то в виду наличия собственной системы охлаждения и смазки требуют периодически обеспечения технического обслуживания, но имеют высокий уровень КПД и шумности. Поэтому часто применяются для централизованной системы отопления и водоснабжения.
Полезные советы и рекомендации
При выборе устройства для горячего водоснабжения учитывайте следующие параметры:
- производительность, которая показывает количество перекачиваемой воды в единицу времени
- напор – учитывайте размещение бойлера и размещение высоты потребителя относительно водонагревающей установки
- мощность мотора – чем выше, тем больше производительность
- способ управления системой – с помощью таймера или датчика
- иные индивидуальные предпочтения и возможности – производитель, стоимость и другое
Читайте наши статьи на Дзене! https://clck.ru/QKtdK